Inflação surpreende e preços nos supermercados caem
De acordo com a APAS, todos os indicadores de preços demonstram desaceleração
A inflação dos supermercados em julho apontou queda de -0,24% em relação a junho, de acordo com o Índice de Preços dos Supermercados (IPS), calculado pela APAS/FIPE, contribuindo para que a inflação no acumulado de janeiro e julho ficasse em -0,54%. Adicionalmente, colaborou para a redução de 1,11% dos preços, em 12 meses.
Assim, tanto na variação mensal, quanto na variação do acumulado do ano e em 12 meses, os preços registram queda. Segundo Rodrigo Mariano, Gerente de Economia e Pesquisa da Associação Paulista de Supermercados (APAS), esse fato não ocorria desde dezembro de 2009, quando a inflação do mês, no acumulado do ano e de 12 meses, registrou queda, respectivamente, de -0,89% (dezembro de 2009); -0,16% (janeiro a dezembro) e -0,16% (anual).
A variação em 12 meses, registrada em julho, foi a menor desde dezembro de 2006 (-1,31%). Assim, verifica-se para o mesmo período a maior queda nos preços desde dezembro de 2006. E esta é a menor já registrada para o mês de julho, desde o mesmo ano (-477%).
A redução dos preços, na avaliação da APAS, deve-se a um somatório de fatores: demanda reprimida pelo cenário econômico e pela alta no desemprego, como consequência a queda na renda, ambiente climático favorável, que contribui para safras maiores e de melhor qualidade, e maior oferta e disponibilidade de diversos produtos no mercado interno.
Mas, este acontecimento não é algo recorrente e também pode sinalizar ampla abertura para a equipe econômica, no que diz respeito à política monetária que atue no sentido de melhorar o ambiente de negócios, tanto na ótica de investimento, quanto de consumo.
SAIBA MAIS. O Índice de Preços dos Supermercados tem como objetivo acompanhar as variações relativas de preços praticados no setor supermercadista ao longo do tempo, sendo composto por 225 itens pesquisados mensalmente em 6 categorias: i) Semielaborados (Carnes Bovinas, Carnes Suínas, Aves, Pescados, Leite, Cereais); ii) Industrializados (Derivados do Leite, Derivados da Carne, Panificados, Café, Achocolatado em Pó e Chás, Adoçantes, Doces, Biscoitos e Salgadinhos, Óleos, Massas, Farinha e Féculas, Condimentos e Sopa, Enlatados e Conservas, Alimentos prontos,); iii) Produto In Natura (Frutas, Legumes, Tubérculos, Ovos, Verduras); iv) Bebidas (Bebidas Alcoólicas, Bebidas Não Alcoólicas); v) Artigos de Limpeza; vi) Artigos de Higiene e Beleza. Assim, o IPS se apresenta como instrumento útil aos empresários do setor na tomada de decisões com relação a preços e custos dos mais diversos produtos. No que diz respeito à indústria, de maneira análoga, possibilita a tomada de decisão com relação a preços e custos dos produtos destinados aos supermercados. Ao mercado e aos consumidores é útil para a análise da variação de preços ao longo do tempo, possibilitando o acompanhamento da evolução dos custos ao consumidor do setor supermercadista. // Sobre a APAS – A Associação Paulista de Supermercados representa o setor supermercadista no Estado de São Paulo e busca integrar toda a cadeia de abastecimento. A entidade tem 1.415 associados, que somam mais de 3.160 lojas.
Alimento Seguro, Set/17. Com Approach Comunicação – naiana.matos@approach.com.br
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