Protótipos de cerveja e iogurte para diabéticos dão prêmios a pesquisadores

Pesquisa é desenvolvida pela Unicentro, com orientação do biomédico Carlos Ricardo Malfatti

Da Redação

Guarapuava – Ideias inovadoras que vem sendo colocadas em prática por acadêmicos, mestrandos e doutorandos da Universidade Estadual do Centro-Oeste (Unicentro), na área de iniciação científica vem conquistando prêmios. O primeiro deles foi num internacional do Profnit, evento oficial do mestrado profissional de propriedade intelectual e transferência de tecnologia em rede nacional, realizado em Salvador (BA). O segundo, na Feira de Ideias, em Guarapuava.

Orientado pelo biomédico Carlos Ricardo Maneck Malfatti, o grupo composto por 15 pessoas, há mais de sete anos, iniciou a pesquisa que resultou em dois produtos: cerveja artesanal, a Camponesa, com propriedade antidiabética e iogurte, ainda sem nome.

Mas o que chama a atenção nos dois produtos, cuja patente tramita no Instituto Nacional de Propriedade Intelectual (INPI), é a matéria-prima utilizada: o alecrim do campo.

A pesquisa inicial, entretanto, em 2012, segundo o orientador, visava tratar a obesidade por meio de um produto natural, mas acabou mudando de rumo. “ Foi um acidente científico”, diz Malfatti. Segundo ele, ideias geniais vão sendo exploradas e quase sempre acabam chegando a outra.

“Quando começamos a pesquisa com o alecrim do campo chegamos a uma substância de redução de gordura com efeito hipoglicemiante e despertou a curiosidade”. De acordo com Malfatti, o passo seguinte foi estudar o efeito do alecrim do campo em ratinhos diabéticos e chegou-se a uma fórmula de como extrair bio-ativos, que são substâncias presentes na planta, para observar a concentração ideal desses extratos em estudos pré-clínicos in vitro (células isoladas), histopatologia, toxicologia e, por fim, a aplicação em humanos saudáveis. Essa etapa foi anterior ao diabéticos.

“Atualmente estamos com a fórmula para extrair o princípio ativo, a concentração certa e a apresentação disso com dois produtos: a cerveja artesanal que ajuda na prevenção contra o diabetes e o iogurte com atividades biológicas que também beneficiam os diabéticos”.

De acordo com o biomédico e orientador, como a Unicentro não pode abrir cervejaria e não possui recursos para a produção de iorgurte em larga escala, a ideia é pegar o protótipo e transferir para a iniciativa privada. “Já temos empresário interessado”, antecipa.

PESQUISADORES

Participam do projetos o doutorando em Farmácia Ricardo Pereira, a engenheira de alimentos e bolsista de iniciação científica Isabela Palhando, a mestranda em Farmácia NIlane Françoise Patel, além de Daniel Zanardini Fernandes, Felipe Natanael Coelho Vaz, Nicollas Eduardo Oliveira. Todos com orientação do biomédico Carlos Roberto Malfatti.



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