Crescimento acima do PIB: 2017 marcou ano histórico na indústria alimentícia brasileira

Projeção é de crescimento em 2018, influenciado por condições climáticas favoráveis
Por Equipe InfoMoney 17 jan, 2018 15h34

Uma safra agrícola extraordinária foi um dos fatores responsáveis por fazer de 2017 um marco na história da indústria alimentícia brasileira e no agronegócio mundial. “Este ano choveu comida”, assinala Amilcar Lacerda, diretor-adjunto de Economia e Estatística da Associação Brasileira das Indústrias de Alimentação (Abia). E, a partir dessa safra, a indústria alimentícia cresceu mais que as estimativas de aumento para o PIB, que são de 0,7%. “O setor de alimentos processados e bebidas deve fechar 2017 com crescimento de 1,2% acima do registrado em 2016. Superamos o PIB brasileiro”, afirma o economista.

Para 2018, há indicadores de que o setor se manterá em crescimento. Pelas excelentes condições climáticas no plantio e na colheita, a safra agrícola cresceu 31% em relação à anterior. Até agosto, já somava 250 milhões de toneladas de grãos – 60 milhões a mais que a anterior. Dividindo esse número pelos 207,6 milhões da população (dados do IBGE), foram 300 quilos a mais de alimentos para cada brasileiro. As vendas reais do setor alimentício cresceram 2,2% até agosto, tomando por referência igual período de 2016. Pelos dados da associação, 67,7% das vendas no setor em 2016 foram para o varejo alimentício, e 32,3% foram para o food service. A indústria de transformação foi responsável por 7,3 milhões de empregos, enquanto o setor de bebidas e alimentos industrializados empregou 1,6 milhão.

*Esta reportagem foi originalmente publicada na edição Líderes do Brasil da revista LIDE, em 12/12/2017.

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