Cervejarias artesanais crescem a dois dígitos

Paraná tem 51 empresas do setor, concentradas em Curitiba, Londrina, Maringá e Cascavel
Para as cervejarias artesanais paranaenses, não há crise. Segundo a Associação das Microcervejarias do Paraná (Procerva), o setor vem crescendo a dois dígitos desde 2015. Dedicação e inovação são partes do segredo desse mercado que, atualmente, conta com 51 cervejarias, concentradas principalmente em Curitiba e região metropolitana, em Londrina, Maringá e Cascavel. Em clima de otimismo, os cervejeiros se reúnem em dois eventos, na capital, nos próximos dias. Neste sábado (5), terá início a segunda edição do Festival da Cultura Cervejeira, que se encerra nos dias 12 e 13, com o Procervafest.

Segundo o diretor de Comunicação e Marketing da Procerva, Anuar Tarabai, proprietário da Fucking Beer, a produção paranaense mensal está estimada em 500 mil litros. "A qualidade atingida pelas nossas cervejas justifica a consagração dos nossos rótulos nas centenas de premiações conquistadas nacionalmente e internacionalmente", destaca.
Essa posição se traduz numa grande quantidade de eventos que mesclam a bebida artesanal com a harmonização de pratos, bem como no surgimento de estabelecimentos especializados na oferta da chamada "bebida fresca". "Pelo registro da Procerva, no último semestre, surgiram mais de 30 novos negócios com a proposta de comercializar a bebida fresca no Paraná. Hoje, as cervejarias artesanais geram 500 empregos diretos e 1,5 mil empregos indiretos em todo o Estado", afirma. Ele destaca que o setor não goza de incentivo fiscal. "Nossa alíquota de ICMS é de 29%", informa Tarabai. Segundo ele, o fim da substituição tributária teve um forte impacto nas cervejarias.
Mais da metade do valor pago por uma cerveja artesanal no Paraná, diz o empresário, é de impostos. Além da carga tributária, a abertura de uma microcervejaria consome, em média, um ano por conta de toda a burocracia. "Um ano bancando aquele investimento para começar a produzir. O empresário cervejeiro que sobrevive no Brasil, se dá bem em qualquer lugar do mundo ", comenta.

PREMIADA
Há mais de dois anos no mercado, a Cervejaria Von Borstel, de Londrina, demonstra quanto a bebida paranaense está bem cotada. "Comercializamos para todo o Paraná, Santa Catarina e casas especializadas do Rio de Janeiro, São Paulo e até Goiânia", explica o proprietário Marcus von Borstel. Ele e os filhos Fernando e Ana Paula conduzem a cervejaria, que traz na razão de ser a proposta de uma "cerveja familiar". "Oferecemos uma bebida que reúne a família, tanto que fazemos rótulos especiais para a Páscoa e estamos concebendo outro para o Natal", explica o empresário.
A cervejaria londrinense já arrematou dois prêmios neste ano com o rótulo Caffee Bier: medalha de ouro na Salt Beer Cup e medalha de bronze no Concurso Brasileiro da Cerveja. E se prepara para inaugurar no segundo semestre um espaço próprio: a Casa von Borstel, que mesclará empório, bar e restaurante. "Queremos consolidar esse caráter familiar, que é o mote do negócio", declara.

Magaléa Mazziotti
Reportagem Local

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