Pesquisa pretende tornar alimentos embutidos, como salsicha e presunto, mais saudáveis

Pesquisa desenvolvida na Universidade Federal de Lavras quer substituir produto usado para conservação por óleo totalmente natural.

Por Jornal da EPTV 2ª Edição

10/07/2017 19h20

Uma pesquisa da Universidade Federal de Lavras (Ufla) pretende tornar alimentos como salsicha e presunto, mais saudáveis. Os pesquisadores pretendem substituir o nitrito, produto químico utilizado para a conservação desses alimentos, por um óleo totalmente natural.

O nitrito está presente em todos os alimentos embutidos, principalmente na salsicha, no presunto e na calabresa. Ele mantém a cor rosada do produto, além de aumentar a durabilidade do produto e protegê-lo das bactérias que provocam a intoxicação alimentar.

Uma aluna que faz doutorado em ciências da alimentação, descobriu que os óleos essenciais extraídos, como o orégano e o cravo, podem substituir o produto. "A gente conseguiu chegar numa formulação em que os óleos essenciais inibiram o crescimento das bactérias igual o nitrito", diz Heloísa Martins.

Segundo a orientadora da pesquisa, se consumida a longo prazo, a substância pode provocar câncer.

"Muito tempo durante a sua vida toda. Não é uma coisa assim, eu consumi, eu vou desenvolver o câncer. Então o nosso objetivo é reduzir o nitrito. Com isso, a gente reduz esse risco, né?", diz, Roberta Hilssdorf Piccoli.

Conforme as pesquisadoras, a pesquisa já está no fim e só falta encontrar um equilíbrio. "O óleo essencial deixa um sabor residual de óleo mesmo, mais forte na mortadela, que foi o que a gente testou. Falta a gente chegar em uma formulação que esse sabor de óleo essencial seja diminuído", afirma Heloísa.

Para a orientadora, falta pouco para o óleo ter todo potencial para atender o mercado. "O impacto financeiro vai ser pouco. E você vai ter um produto saudável. Então nossa expectativa é que tenha um mercado muito grande para isso, porque hoje as pessoas buscam alimentos saudáveis", completa Roberta.

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