TremBier deve girar R$ 1 milhão em Tiradentes
Quarta edição do festival, que acontece entre os dias 4 e 7 de maio, recebeu investimento de R$ 30 mil
Mírian Pinheiro
No movimentado calendário de eventos da cidade mineira de Tiradentes, na região do Campo das Vertentes, destaque para a quarta edição do festival de cervejas do interior, TremBier – Festival de Cervejas Especiais, que acontece entre os dias 4 e 7 de maio. O evento, que recebeu R$ 30 mil em investimentos para promoção, contará com participação de 30 cervejarias, a apresentação de 200 rótulos, além de roteiro gastronômico, cursos, palestras, concurso de cerveja de panela e apresentações de bandas locais.
De acordo com o organizador do evento, Luiz César Costa, são esperadas cerca de 18 mil pessoas, aumento de 50% na comparação com o ano passado, quando o festival registrou a presença de 12 mil pessoas. “Por serem quatro dias de evento, o turista fica mais tempo na cidade, dando maior retorno para o comércio, pousadas e restaurantes. Com isso, estimamos movimentar em torno de R$ 1 milhão na cidade, incluindo todos os serviços”, avalia Costa. Segundo ele, as pousadas estarão com 70% de lotação.
Sobre a contribuição para o fluxo turístico, o secretário de Turismo e Cultura e Tiradentes, Moisés Oliveira Alves, diz que eventos como o TremBier impulsionam a economia local, sendo responsáveis por atrair de forma significativa turistas, em grande maioria de Minas, Rio de Janeiro e São Paulo. “As cervejas especiais têm tudo a ver com o nosso turismo gastronômico”, acrescenta. Tiradentes conta com 14 eventos oficiais ao longo do ano.
Costa ressalta ainda o fato de ser proibido, em Tiradentes, realizar eventos em feriados e datas comemorativas. Dessa forma, o festival contribui para elevar o fluxo de pessoas em uma data que seria “morta” comercialmente para a cidade. “Neste período, em especial, temos três feriados prolongados e, logo após, o TremBier. Isso ajuda a manter o fluxo, sem dúvida”, completa.
Segundo dados do Sindicato das indústrias de Cerveja e Bebidas em geral do Estado de Minas Gerais (Sindibebidas), somente na Região Metropolitana de Belo Horizonte (RMBH) estão em atividade 50 microcervejarias que, juntas, produzem um milhão de litros mensais. A grande BH é responsável por 1% do mercado nacional. A meta é alcançar nos próximos anos a fatia de 10% desse comércio. Juiz de Fora é um dos polos consolidados de produção artesanal no Estado, seguida do Sul de Minas e do Triângulo, regiões em franco desenvolvimento.
Agenda – O TremBier – Festival de Cervejas Especiais de Tiradentes, que tem a cervejaria Loba como patrocinadora oficial , também incluiu na programação a segunda edição do Concurso de Cerveja de Panela, registrado no Beer Judge Certification Program (BJCP).
Poderão participar do concurso apenas cervejeiros caseiros, sem razão social, em todos os estilos BJCP (2015), com a limitação de uma receita por estilo. A data de recebimento das cervejas vai de 18 de abril a 1º de maio, sendo que o participante deve efetuar a inscrição previamente. O julgamento ocorrerá no dia 6 de maio 2017, no Luth Bistrô, em Tiradentes. As três melhores cervejas ganharão troféus e poderão utilizar o selo do concurso em seus rótulos. Além disso, os dois primeiros colocados ganharão estadias em pousadas da cidade. A organização contará com a colaboração da sommelier de cervejas Jaqueline Oliveira e do empresário Mauro Manzali Bonaccorsi (Juiz BJCP, sommelier de cervejas e dono do aplicativo Brasil Beer Guide).
O acesso ao TremBier é gratuito, com exceção dos cursos e palestras. Os visitantes poderão degustar, entre outras marcas, Antuérpia, Backer, Barco, Barock, Botocudos, Brüder, Confraria de Minas, Coruja, Dunk, Évora, Falke, Fathach, Grizas, Haus Bier, Krug Bier, La Grand, Libertastes, Loba, Mantrap, Mr Tugas, Paulaner, Profana, Reines Bier, Rural Truck, Santbier, São Sebastião, Serrana Bier, Taberna do Vale e Velho Brasa.
Uma das novidades deste ano é que a estrutura do evento será montada na Praça da Rodoviária – e não mais no Largo das Forras, como nas edições passadas. A mudança do local vai permitir maior concentração de pessoas, possibilitando ainda que foodtrucks ocupem a praça central. O roteiro gastronômico paralelo conta com a participação de seis restaurantes (Angatu, Luth bistrô, Nossa Terra, Pacco e Bacco; Tragaluz; Uai Thai e Via Destra) oferecendo jantares harmonizados exclusivos nos quatro dias do evento. O menu será elaborado com a colaboração de chefs convidados.
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