Unicamp desenvolve chocolate branco ‘mais saudável’ feito com goji berry
Alimento contém alto teor de substâncias antioxidantes, de acordo com nutricionista da Faculdade de Engenharia de Alimentos em Limeira (SP).
Por G1 Piracicaba e Região
07/07/2017 09h50
Uma pesquisa da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) desenvolveu um chocolate branco mais saudável com propriedades funcionais, fabricado com a fruta goji berry, que contém alto teor de substâncias antioxidantes e ajuda a retardar o envelhecimento.
O alimento, segundo os cientistas da Faculdade de Engenharia de Alimentos (Fea), o campus da Unicamp em Limeira (SP), é considerado inovador e tem potencial de mercado.
Além da goji berry, o chocolate branco desenvolvido na Unicamp também tem fibras que colaboram para o desempenho da função intestinal, conhecida pela sigla FOS.
"O FOS é um prebiótico frutooligossacarídeo, que quando chega ao intestino, favorece o crescimento das bactérias benéficas ao organismo e contribui para a diminuição das bactérias patogênicas. Também contribui para o fortalecimento do sistema imunológico”, explicou a nutricionista Janaína Madruga Morais Ferreira, responsável pela pesquisa.
O fato de ser ainda pouco estudado pela ciência motivou a autora da tese de doutorado, Janaína Madruga Morais Ferreira, a pesquisar o chocolate branco, que segundo a nutricionista, tem a manteiga como derivado do cacau.
Por ser considerado uma fonte de caloria que não benefício ao organismo, as pessoas evitam consumir o chocolate branco. “Ele não contém o líquor, que é a parte na qual estão concentradas as substâncias antioxidantes”, explicou.
A nutricionista que desenvolveu o chocolate branco funcional afirmou que nos testes sensoriais realizados com 120 consumidores, o alimento recebeu médias de aceitação acima de seis, numa escala que vai até nove.
“O objetivo do trabalho foi alcançado, que era chegar a uma formulação de chocolate branco mais saudável”, afirmou Janaína, que foi orientada pela professora Helena Maria André Bolini.
O chocolate branco com propriedades funcionais foi produzido no Centro de Tecnologia de Cereais e Chocolate (Cereal Chocotec), do Instituto de Tecnologia de Alimentos (Ital).
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