Ateliê Wäls abre as portas com a promessa de revolucionar o mundo da cerveja

por Diana Figueiredo
05/06/2017 19:07

O Ateliê Wäls tem cervejas envelhecidas em barris | Diana Figueiredo

Se há cinco anos você chegasse na fábrica da Cervejaria Wäls num sábado de manhã encontraria dois jovens animados administrando o negócio ao lado do pai. Eles mostravam tudo com um sorriso no rosto e uma contagiante empolgação por cervejas artesanais. Um deles te explicaria como é o processo de fabricação de cervejas como Dubbel e Tripple, e te faria beber (o quanto quisesse) num canto improvisado entre os tanques. Naquela época, em 2012, a novidade era a Petroleum, uma Russia Imperial Stout bem diferente do que o mercado estava acostumado.

Passados cinco anos, a cena de empolgação inicial dos irmãos José Felipe Carneiro e Tiago Carneiro me veio à lembrança. Os dois assumiram o controle do negócio criado pelos pais, ganharam dezenas de prêmios – incluindo a Copa do Mundo de Cervejas – se uniram à gigante Ambev e, agora, inauguraram o Ateliê Wäls, um projeto nunca visto no Brasil, mas o brilho dos olhos e a vontade de inovar continuam os mesmos.

– Quando a gente iniciou esse processo, teve o sonho de ser a melhor cerveja do mundo, e a gente faz isso todo dia. Todos os dias a gente quer ter a melhor cerveja do mundo. Estamos trabalhando pela revolução da cerveja. No início dos anos 2000 foi preciso um monte de cervejaria juntas falar de estilos e rótulos. Hoje, a gente fala de arquitetura, arte, do conceito multidisciplinar cervejeiro – avalia José Felipe Carneiro.

No Ateliê as mesas ficam entre os barris | Diana Figueiredo

O Ateliê Wäls, o maior barrel room da América Latina, foi aberto ao público na sexta-feira à tarde reunindo restaurante, food trucks e fábrica de cerveja. Nele, tudo é grandioso, da arquitetura do lugar, assinada por Gustavo Penna, que mais lembra uma galeria de arte que uma fábrica aos espaços para barris e tanques de cerveja. É, segundo os próprios cervejeiros, uma barrica gigante no meio das montanhas de Minas Gerais.

O processo de envelhecimento de cervejas em barricas foi fruto de um estudo junto ao laboratório da Ambev na Bélgica e, exatamente por isso, os empresários reconhecem que sem a união com a gigante cervejeira projetos ousados assim não teriam saído do papel.

– Estudamos os melhores tipos de cervejas e leveduras que poderíamos usar. Usar barricas de outras bebidas toda as pessoas já estavam fazendo e tem cervejas que a gente ama (que são feitas assim), mas a gente traz o novo. Temos barricas novas que nunca foram envelhecidas que foram criadas exclusivamente para a gente com madeiras raríssimas. Criamos não só a maior, mas o mais completao barrel room da América Latina e, de barricas novas, pode até ser a maior do mundo – explicou Tiago Carneiro.

José Felipe Carneiro e Tiago Carneiro falam do novo projeto da Wäls | Diana Figueiredo

Na quinta-feira, durante a inauguração para convidados, o clima geral era de queixos caídos e de expectativa com as cervejas que virão dos barris. Os irmãos Carneiro foram mostrando o Ateliê ato a ato até o “grand finale” com uma apresentação da Orquestra Sinfônica de Ouro Preto.

A loja no Ateliê vende os rótulos da cervejaria Wäls | Diana Figueiredo

Cerca de 20 cervejas estavam disponíveis nas torneiras, muitas que só estarão à venda no próprio Ateliê. São cervejas que ficam armazenadas para envelhecer em barris que já guardaram whisky, vinhos, bourbon, cachaça e conhaque. E, além disso, a cervejaria tem os barris novos que custaram de 2 mil a 3 mil euros, algo equivalente a aproximadamente R$ 12 mil.

São bebibas como a Wäls Cuvée Carneiro, envelhecida em barril de cachaça durante três anos. Ou Dubbel bourbon envelhecida no barril da bebida. Outra novidade do Ateliê, é (são) os cerca de 2 mil sócios do MadLab da Wäls, uma espécie de clube de assinaturas de cervejas exclusivas, poderão ajudar a fazer os próprios rótulos por uma plataforma online que será lançada em breve.

Ateliê Wäls

Funcionamento: de Terça a sexta-feira das 17h a meia-noite, e sábado e domingo das 11h a meia-noite.
Rua Gabriela de Melo, 566, Olhos D’Água, Belo Horizonte, MG.

* A repórter viajou a convite da cervejaria Wäls.

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