Produtores de polpa de frutas recebem certificação de qualidade

08/05/2018 18:23h

Mais quatro estabelecimentos produtores de polpa de frutas, do município de Dom Eliseu, nordeste paraense, poderão comercializar os produtos de forma legal em todo o Pará. Os fabricantes receberam o certificado de produto artesanal de origem vegetal da Agência de Defesa Agropecuária do Estado (Adepará).

Com uma produção mensal de 10 mil toneladas de polpa, João Alencar, mais conhecido como João da Polpa, viu a necessidade de retirar o certificado. “O comércio passou a exigir a certificação e com isso nossa produção foi diminuindo. Ficamos sabendo do certificado e procuramos a Adepará para nos adequarmos às normas. Esse certificado só vai trazer benefícios pra gente, pois agora podemos garantir a qualidade do produto por meio do selo e gerar mais empregos, já que nossa meta é dobrar a produção e alcançar novos mercados em outros municípios”, afirmou o produtor, que trabalha há 17 anos com a fabricação de polpa de fruta.

O documento foi entregue para os estabelecimentos dos produtores Emanuel Menezes de Souza, Dorivaldo Pereira Lemos, Reinaldo dos Santos e João da Silva Alencar. Segundo a gerente de produtos artesanais vegetal da Adepará, Karen Neves, com os certificados, os produtores já fecharam negócio com supermercados e prefeitura para merenda escolar. “Além de garantir um produto de qualidade para as crianças do programa da merenda escolar, os produtores conseguiram vender seus produtos para supermercados de municípios próximos a Dom Eliseu”, disse.

A produção artesanal foi regulamentada no Pará em 2015, quando foi publicado o decreto que complementou a regulamentação da Lei nº 7.565, de 25 de outubro de 2011, que trata das normas para licenciamento, registro e comercialização de produtos artesanais comestíveis de origem animal e vegetal no Estado.

Um dos benefícios do certificado é que o produto pode ter livre circulação em todo estado, mas para receber o registro de produção artesanal, o produtor deve se adequar às normas estabelecidas pela Adepará, que prevêem melhorias nas instalações, higiene na manipulação e transporte adequado dos produtos, entre outras normas, dentro das exigências sanitárias previstas nas Boas Práticas de Produção.

Atualmente, o Estado conta com 107 estabelecimentos registrados junto à Adepará, que é quem executa no Estado a política de certificação dos produtos artesanais, e 362 em processo de finalização. Com a certificação, a expectativa é criar uma grande rede de produtores que trabalhem com produtos típicos do Pará.

Para o diretor geral da Adepará, Luiz Pinto, a valorização do trabalho do pequeno produtor tem importância econômica e social. “A produção artesanal é uma aposta econômica e social, pois quem executa na maioria das vezes são pequenos produtores e agricultores familiares do interior do Estado. Ao certificá-los, estamos agregando valor ao seu produto e gerando mais renda para esses pequenos produtores”, destaca Luiz.

Emissão do certificado

Os produtores rurais que pretendem registrar sua empresa para que também possam comercializar legalmente sua produção em todo o Estado do Pará e atestar a qualidade do seu produto, devem procurar o escritório da Adepará de seu município ou entrar em contato com a Gerência de Produtos Artesanais Vegetal, através do número (91) 99392-1839.

Por Inara Soares

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